Локальные вычислительные сети
Локально вычислительная сеть (ЛВС) является неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры объекта и обеспечивает функциональность и непрерывность бизнес-процессов и приложений. Она предоставляет возможность совместной работы и быстрого обмена данными, централизовать хранение информационных ресурсов, разделять доступ к ним, а также обеспечить доступ к информации из любой удаленной точки. ЛВС строится поверх существующей структурированной кабельной системы (СКС), но возможно применение и беспроводных сетевых технологий.
Проектирование
Наиболее важной задачей при построении ЛВС является этап проектирования. На данном этапе, мы составляем техническое задание, в котором учтены основные требования к сети, такие как производительность, управляемость, масштабируемость и доступность. Производительность характеризуется возможностью работы с большими нагрузками на высокой скорости обмена с низким уровнем ошибок передачи данных. Управляемость позволит выполнить оперативную перенастройку сети под меняющиеся нужды предприятия. Решить проблему роста числа узлов без серьезных архитектурных изменений позволит хорошо продуманная масштабируемость. Документом, отражающим результат работ по проектированию ЛВС, является технический проект, оформленный в соответствии с действующими нормами и правилами.
Технический проект - документ, отражающий все аспекты построения локальной вычислительной сети. В его состав войдут функциональная схема, схемы размещения коммутационных шкафов и оборудования в них, схемы организации рабочих мест, а также спецификации комплектующих, материалов и работ.
Оборудование
Немаловажную роль в создании коммуникационной системы играет выбор серверного и активного сетевого оборудования. Правильный их выбор при формировании ключевых зон вычислительной сети позволит создать устойчивую и высокопроизводительную интегрированную архитектуру, которая обеспечит максимальное быстродействие работы приложений, а также повысит эффективность и надежность системы в целом.
Особое внимание стоит уделить месту установки оборудования. В большинстве случаев, оборудование размещается в коммутационных шкафах (серверных стойках), которые, в свою очередь, размещаются в специализированном помещении - аппаратной комнате (серверное помещение). Так или иначе, требования по кондиционированию, наличию пожарной сигнализации и системы пожаротушения, должны быть выполнены в полном объеме. Также рекомендуется ограничить круг лиц, имеющих доступ в такие помещения (например, с помощью Системы контроля и управления доступом), установить источники освещения (лампы накаливания или галогенные лампы) для снижения количества электромагнитных помех, предусмотреть наличие фальшпола для удобства размещения кабельных коммуникаций и установить систему мониторинга (Систему видеонаблюдения) для круглосуточного контроля за аппаратной комнатой.
Серверное помещение должно иметь электропитание не ниже категории II (два независимых питающих центра и ИБП). Если по ряду причин это условие не может быть выполнено, крайне желательно, чтобы центральные узлы сети (уровень ядра, серверная ферма, уровень распределения) имели подключение к системам бесперебойного или гарантированного электропитания.
Для поддержания стабильной работы ЛВС, наша компания рекомендует не реже одного раза в год проводить аудит ИТ-инфраструктуры. Данная процедура позволит своевременно выявить потенциально проблемные места в сети и не допустить сбоев в функционировании системы.
Для окончательной реализации программно-технического комплекса наши специалисты, обладая широким практическим опытом, предложат Вам комплексную настройку ЛВС и оптимальное решение по дальнейшему сопровождению.